>>>На главную<<<

Прудон

ПЬЕР ЖОЗЕФ ПРУДОН

ПРУДОН, ПЬЕР ЖОЗЕФ (Proudhon, Pierre Joseph) (1809–1865), французский социалист, теоретик анархизма.

Родился 15 января 1809 в Безансоне в рабочей семье. Учился в местной средней школе, в 19 лет поступил на работу в городскую типографию.

В 1837 опубликовал брошюру "Опыт всеобщей грамматики" ("Essai de grammaire gnrale"). В следующем году получил стипендию академии в Безансоне, но едва не лишился ее после публикации в 1840 трактата "Что такое собственность?" ("Qu'est-ce que la proprit"), в котором содержался знаменитый ответ: «Собственность – это кража».

Публикация в 1842 трактата "Предостережение собственникам" ("Avertissement aux propritaires") послужила причиной его ареста и обвинений в приверженности революционным идеям. Однако Прудон был освобожден, поскольку суд так и не сумел разобраться в сути его аргументов. Важнейший политический трактат Прудона, в котором дано обоснование его учения, – "Система экономических противоречий, или Философия нищеты" ("Systme des contradictions conomiques, ou philosophie de la misre", 1846).

В 1843–1847 Прудон жил в Лионе, затем перебрался в Париж, где принял активное участие в радикальном движении. Он издавал газеты «Представитель народа» («Reprsentant du peuple»), а затем «Народ» («Le Peuple») и «Голос народа» («La Voix du peuple»). Попытка Прудона создать «Народный банк», который смог бы предоставлять безвозмездные кредиты, вскоре провалилась. В 1849 по обвинению в подстрекательстве против правительства его приговорили к трем годам тюремного заключения. Со временем Прудон стал проявлять все меньшую активность в агитации и полемике и посвятил себя разработке философских и исторических аспектов политической реформы. В 1858 вышла его работа "О справедливости в революции и в церкви" ("De la justice dans la rvolution et dans l'glise"), которая вызвала бурю протеста со стороны церкви и других подвергавшихся критике институтов. Прудон был вынужден искать убежища в Брюсселе. В 1860 он получил помилование по амнистии, а в 1862 вернулся в Париж. Умер Прудон в Париже 19 января 1865.

Среди других важнейших работ Прудона – "Принципы политической оранизации, или Создание гуманного порядка" ("Principes d'organisation politique, ou la cration de l'ordre dans l'humanit", 1843), "Революционные идеи"("Les Ides rvolutionnaires", 1849), "Война и мир" ("La Guerre et la paix", 1861), "О политических способностях рабочего класса" ("De la Capacit des classes ouvrires", 1865).

Основные философские, политические идеи и идейные принципы Прудона:
  В философии Прудон - идеалст, эклектик, "антитеист"(тезис "Бог - это зло"). Выступая против частной капитальной собственности Прудон отстаивал владение - мелкую собственность, не связаную с эксплуатацией чужого труда.

Прудон - сторонник реформаторства, он считал возможным уничтожение классовой эксплуатации посредством реформ в сфере обращения: безденежного обмена товаров, беспроцентного кредита. Он разработал идею "народных банков", которые могли бы предоставлять такие беспроцентные кредиты. Прудон призывал к уничтожению гос-ва мирным путем. Государство считал главным орудием раскола общества, паразитизма и угнетения.

В дальнешем Прудон разработал идею дробления современного централизованного гос-ва на мелкие автономные области.

Прудон считал, что люди должны жить в условиях взаимопонимания и взаимопомощи (идея мютюализма).

Афоризмы, цитаты:

Собственность - это воровство.

Философия не признает иного счастья, кроме себя, счастье, в свою очередь, не признает никакой философии, кроме себя; таким образом, и философ счастлив, и счастливец считает себя философом.

Анархия - мать порядка!

Библиотека на New-Anarchy: